Facebook connect

Facebook Connect est un service qui permet d’utiliser le réseau social Facebook pour se connecter à d’autres sites web. La connexion peut être ainsi effectuée avec un profil Facebook et ne requiert pas la création d’un nouveau compte.

Principe fonctionnel

Pour utiliser Facebook Connect, l’utilisateur doit avoir un compte Facebook. Celui-ci est protégé par un nom d’utilisateur et un mot de passe individuel. Facebook travaille avec de nombreux sites web. Quand l’utilisateur retrouve le logo Facebook Connect sur un site web, il peut alors démarrer la procédure de connexion par un clic sur le bouton. Une pop-up ou une nouvelle fenêtre apparaîtra, dans laquelle l’utilisateur peut saisir ses identifiants. Une fois l’authentification effectuée avec succès, une connexion est établie entre le profil Facebook et le site web en question, par laquelle des données peuvent être échangées. L’utilisateur peut alors utiliser les services du site web sans avoir à créer un profil spécifique ni indiquer des informations personnelles.

Données échangées

L’utilisateur ne comprend pas toujours exactement quelles données sont concrètement échangées. Facebook transmet toujours les données publiques du profil, comprenant entre autres les informations suivantes :

  • Nom complet
  • Photo de profil
  • Âge
  • Sexe
  • Liste d’amis

Dès lors que Facebook Connect est activé, l’utilisateur n’a plus la possibilité d’empêcher la transmission de ces données. La boite de dialogue Facebook Connect Login montre de manière sommaire quelles données sont échangées. Toutefois cette liste n’est pas exhaustive, certaines données individuelles sont regroupées sous un terme générique. Dans le cas où l’utilisateur n’a pas spécifié dans les options de configuration de Facebook quelles données peuvent être échangées ou non, l’opérateur du site web est capable dans certaines circonstances de retrouver des informations comme l’employeur, l’adresse email ou les préférences personnelles. Le transfert de données fonctionne également dans l’autre sens. Lors de la connexion avec Facebook Connect, il est communiqué « … accepte que des publications soient postées en votre nom ». Cela signifie concrètement que le fournisseur du site web peut poster des publications sous le nom de l’utilisateur, sur son mur Facebook. Beaucoup d’opérateurs se servent de cette fonctionnalité pour informer les amis de l’utilisateur de leurs services, en postant par exemple sur le mur de l’utilisateur ses activités en relation avec les services du site web. Dans ce cas de figure, Facebook collecte alors grâce à cette connexion les informations à propos de ces activités, augmentant encore le cercle de données sur l’utilisateur.

Avantages de Facebook Connect

Côté utilisateur, Facebook Connect offre l’avantage de gagner du temps. L’utilisateur n’a plus l’obligation de créer un compte pour chaque service utilisé. Cela élimine donc l’effort du processus d’inscription. Lors de changement de données personnelles, la connexion est également un avantage. Les changements effectués sur le profil Facebook sont transmis automatiquement aux différents services.

Les opérateurs utilisant l’interface Facebook Connect peuvent recevoir plus de données sur leurs utilisateurs qu’ils n’arriveraient à rassembler, en général, lors d’une inscription normale. En actualisant automatiquement les données via le profil Facebook, ces fournisseurs de services ont toujours accès à des données à jour et valides. Un avantage supplémentaire de Facebook Connect est que la mise en place de cette interface permet souvent d’augmenter le nombre d’inscriptions sur le site web.

Risques

L’utilisation de Facebook Connect comporte aussi des risques. Pour les consommateurs, il est question de protection des données personnelles. Etant donné que l’utilisateur donne son consentement partiel, Facebook Connect n’est pas capable d’assurer la sécurité juridique. D’autres points de vulnérabilité voient le jour lors de la transmission des données. Si un tiers non autorisé a accès au réseau social, il a alors aussi accès à tous les sites liés par Facebook Connect.

Si l’utilisateur décide plus tard de ne plus utiliser Facebook Connect, il doit alors se connecter sur chacun des sites liés ou utiliser un autre connecteur social. Cela peut aussi être considéré comme un désavantage.

Liens web

Catégorie